|
|
N°99, 09 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Накопилось!
Минфин предписал Пенсионному фонду расторгнуть договоры с рядом управляющих компаний
На рынке пенсионных накоплений намечается довольно крупный скандал. Как сообщил вчера председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов, в его ведомство поступили два письма из Министерства финансов, предписывающие фонду разорвать договоры с несколькими компаниями, допустившими существенные нарушения при инвестировании пенсионных накоплений. Если процедура расторжения договоров между ПФР и управляющими будет доведена до конца, то «отнятые» у частных управляющих деньги автоматически попадут в распоряжение государственного Внешэкономбанка. Но нельзя исключать, что под влиянием этого скандала многие из «отчаянных» граждан, доверивших свои накопления частным управляющим, не «замеченным» проверяющими, потребуют деньги назад и самостоятельно переведут их в ВЭБ. Правда, сделать это немедленно им мешает тот факт, что соответствующий законопроект 21 мая прошел в Госдуме только первое чтение. Однако почти все предпосылки для исхода будущих пенсионеров из частных компаний уже созданы. Впрочем, после исключения из накопительной системы средних возрастов частные управляющие и так склонны относиться к своему участию в пенсионной реформе скорее как к социальному проекту, чем как к бизнесу.
Впервые о выявленных «проступках» частных управляющих сообщил общественности 17 мая и.о. директора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов. 76% нарушений, по словам чиновника, были устранены в установленный срок, а 24% на тот момент исправлены не были. «Упомянутые нарушения не создадут сложностей для управляющих компаний и будут устранены в установленные сроки», -- заверил тогда г-н Воронцов. 26 мая он же, выступая на конференции «Пенсионная система России: прошлое, настоящее и будущее», сообщил, что из выявленных нарушений управляющими вовремя устранено уже 80%, а оставшиеся 20% находятся в пределах допустимого для исправления срока.
Между тем 3 июня глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин сообщил, что в его ведомство также поступило письмо из Минфина с предложением рассмотреть возможность расторжения договоров на управление пенсионными средствами с «одной-двумя» управляющими компаниями, совершившими умышленные нарушения. В тот же день Андрей Воронцов от имени Минфина подтвердил Интерфаксу-АФИ факт отправки письма, причем, по его словам, оно было отослано в ФСФР за две недели до заявления г-на Вьюгина, т.е. 20 мая. Иными словами, когда, если доверять более ранним высказываниям г-на Воронцова, частные управляющие исправно работали над ошибками, и их будущее представлялось прекрасным. Впрочем, заверил в тот же день чиновник, вопрос о расторжении договоров, заключенных ПФР с управляющими, не поднимается, а дальнейшие действия будут определены после завершения проверки.
И вот вчера, 8 июня, по истечении пяти дней со дня последнего разъяснения г-на Воронцова, стало известно о предписании Минфина в адрес ПФР расторгнуть договоры с некоторыми частными управляющими. Получается, что за эти пять дней, два из которых пришлись на выходные, проверка нарушителей была завершена, вопрос о расторжении договоров с ними поднят, предписание составлено и вручено Пенсионному фонду. Управляющие компании, конечно, вправе сетовать на лукавство представителя Минфина, но быстрота принятия им решений все же вызывает вопросы.
Решительные действия финансового ведомства стали неожиданностью для ФСФР. Вчера заместитель главы ведомства Сергей Харламов сообщил, что его служба в течение ближайших двух недель завершит формирование подразделения, контролирующего инвестирование пенсионных накоплений (ФСФР в соответствии с указом президента является уполномоченным органом по контролю за инвестированием пенсионных накоплений, ей передаются соответствующие функции Минфина, а также Инспекции негосударственных пенсионных фондов). Функции Минфина, по словам г-на Харламова, ФСФР планирует забрать до конца июня, а функции Инспекции НПФ -- в течение 1--1,5 месяцев.
В свете высказываний г-на Харламова становятся непонятными мотивы отправки Минфином письма в ФСФР, ведь до конца месяца контроль за инвестированием пенсионных накоплений все еще остается в руках финансового ведомства. Раз соответствующее подразделение ФСФР не сформировано, то служба и не могла провести необходимую проверку. Таким образом, либо она не проводилась вовсе, либо была проведена Минфином, а письмо в ФСФР -- примета переходного периода.
Пенсионный фонд в связи с получением предписаний обратился в Минфин и ФСФР с предложением "подумать" о том, какие нарушения носят умышленный характер и могут быть причиной расторжения договоров. Г-н Батанов пояснил, что следствием расторжения договоров могут быть иски управляющих компаний, ответчиком же по ним будет не Минфин, а ПФР, на которого в итоге лягут все издержки.
Игорь ПОЛИЩУК