|
|
N°99, 09 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Фрадков переспорил Лукашенко
Газ в Белоруссию будет поставляться на российских условиях
Переговоры команды российского премьер-министра Михаила Фрадкова в Минске начались с подарка. Его щедро преподнес президент принимающей страны. Александр Лукашенко заявил, что отныне вместе с президентом Путиным не станет выходить за пределы своей компетенции -- «влазить в дела хозяйствующих субъектов наших братских стран». Чем, собственно, дал зеленый сигнал этим хозяйствующим субъектам, а также направляющим их премьерам.
Правда, после своего многообещающего политического заявления г-н Лукашенко -- видимо, на правах хозяина -- провел трехчасовое совещание с членами российского и белорусского правительства. Чем лишний раз продемонстрировал, что решения по хозяйству все равно будут приниматься исключительно под его патронатом. Хотя, с другой стороны, до конца хозяином нынешней ситуации Лукашенко не был. Его переговоры с Владимиром Путиным в Сочи в конце прошлой недели предопределили исход боя между российскими и белорусскими хозяйствующими субъектами в пользу первых.
Но так или иначе на встрече у президента Белоруссии были обсуждены главные бизнес-проблемы во взаимоотношениях двух стран. А именно: цена российского газа и его транзита через территорию Белоруссии, право собственности на компанию "Западтранснефтепродукт" и ее совместная эксплуатация. «Утряска» проходила долго и тяжело. Участники переговоров говорят, что белорусы бились за каждый цент с упрямством, достойным лучшего применения. Согласившись на цену 46,68 долл. за тысячу кубометров газа, они всячески пытались повысить плату за транзит. Изначальное предложение "Газпрома" -- 0,68 цента за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 километров -- белорусы шаг за шагом повышали. В итоге вырисовалась цифра 0,75 цента. Белорусы согласились на это вынужденно. Эта цена выгодна «Газпрому». Во всяком случае высокопоставленные источники в белорусской делегации уверяют, что цена 0,75 цента за транзит лишь окупает издержки и не дает прибыли. Однако премьер Белоруссии Сергей Сидорский, подводя итог после подписания контракта между «Газпромом» и «Белтрансгазом», сказал, что эти коммерческие условия вполне приемлемы для его страны. И он даже надеется пролонгировать их на 2005 год. Российский премьер не скрывал своего удовольствие от сделки «Газпрома» с «Белтрансгазом». И в общем по праву мог отнести часть успеха на свой счет, как упорный -- не меньше чем белорусы -- переговорщик.
Вчера же в Минске были подписаны соглашения о правовом статусе компании "Западтранснефтепродукт" и совместной ее эксплуатации двумя странами. Г-н Фрадков победоносно подтвердил, что эта компания остается в собственности России. Однако он не стал вдаваться в детали, каковы условия белорусской стороны при эксплуатации компании. Как говорят члены белорусской делегации, им удалось добиться от россиян некоторых уступок в этом вопросе.
В Минске Михаил Фрадков помимо невероятно затяжных и трудных переговоров с белорусами вынужден был вспомнить и о сугубо российских энергетических проблемах. Премьер прокомментировал информацию о том, что он якобы принял решение по схемам продажи оптово-генерирующих компаний (ОГК). Фрадков заявил: «Этот вопрос у меня не решался. Я должен в нем разобраться сам, пока я этого не сделал. С Чубайсом не встречался. Предварительные документы, подготовленные на этот счет, требуют детального анализа». В общем, г-н Фрадков дал понять, что говорить о его решении преждевременно -- оно состоится в канун 25 июня, даты последнего перед годовым собранием акционеров заседания совета директоров РАО "ЕЭС".
Условия контракта, подписанного между "Газпромом" и "Белтрансгазом", газете "Время новостей" прокомментировал первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир СЕМАШКО.
-- Первоначально белорусская сторона настаивала на цене транзита 1,02 долл. за тысячу кубометров на 100 км, а в результате согласилась на 0,75 долл. Не в ущерб ли это экономическим интересам Белоруссии?
-- Нет, это не в ущерб. При вводе в действие трубопровода Ямал--Европа объемы прокачки газа по системе "Белтрансгаза" будут уменьшаться. (Транзитная ставка на прокачку по принадлежащей "Газпрому" системе Ямал--Европа ниже, она составит 0,46 долл. -- Ред.) Поэтому в перспективе нам не столь важна цена транзита, сколько базовая цена на поставки газа. Если будет происходить повышение цен на российский газ, очень важно, от какой базовой цены отталкиваться. Одно дело -- от 50--55 долл. за тысячу кубометров, другое -- от 46,68 доллара.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
Вера КУЗНЕЦОВА, Минск