|
|
N°99, 09 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Палочка Коха
Возбуждено уголовное дело против фельдшера, заразившего детей туберкулезом
Российская педиатрия нуждается в срочной государственной помощи. Отсутствие необходимого оборудования, лекарств и вакцин, а также недостаточная квалификация медицинских работников становятся реальной угрозой для здоровья нации. Вчера прокуратура Татарского района Новосибирской области возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК (халатность) по факту заражения туберкулезом 22 детей в возрасте от 3 до 17 лет.
Начальник отдела по работе с детьми управления здравоохранения области Нина Нечаева рассказала газете «Время новостей», что 16 апреля фельдшер села Воловка Татарского района (имя не разглашается) ввела детям вместо туберкулина, использующегося для ранней диагностики туберкулеза (знаменитая реакция Манту), вакцину БЦЖ с ослабленным штаммом палочки Коха -- возбудителя туберкулеза. Фельдшер получила эти препараты от коллеги из соседнего села, которая передала баночки со стертыми надписями через знакомую учительницу. Отсутствие этикеток медсестру, проработавшую много лет, не смутило. Усугубило ситуацию и то, что десяти детям инъекции сделали не в плечо (как это должно быть по инструкции), а во внутреннюю поверхность предплечья, где кожа тоньше и больше кровеносных сосудов.
Как после пробы Манту, на месте инъекции у детей появились характерные красные пятна. Однако через неделю пятна увеличились. По словам местных жителей, вскоре они заметили у своих детей на месте «прививок Манту» подозрительные покраснения, вздутия и волдыри, которые начали лопаться. Когда обеспокоенные родители выяснили, что такие же симптомы есть у каждого ученика местной школы, обратились в районную больницу. Осмотрев детей, врачи заподозрили у них начальную стадию туберкулеза и вызвали целую делегацию из Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза.
Главный санитарный врач Госсанэпиднадзора Новосибирской области Валерий Михеев рассказал газете «Время новостей», что по итогам врачебной проверки четверо детей были госпитализированы в Новосибирский детский туберкулезный диспансер, остальные 18 -- в местный санаторий. Детям поставили диагноз «поствакцинальное осложнение». Сейчас их состояние опасений не вызывает. Все они проходят курс обследования и специализированного витаминного лечения. До конца июня всех пострадавших выпишут.
После врачебного, а затем и прокурорского расследования семь человек были наказаны в административном порядке, а фельдшер уволена с работы. Она будет привлечена к уголовной ответственности. Как выяснилось, медсестра не прошла специальной подготовки, необходимой для ввода инъекций. К тому же в фельдшерском пункте вакцины хранились с различными нарушениями. По словам г-на Михеева, последствия ошибки медсестры могли быть гораздо серьезнее, если бы она не разбавила вакцину БЦЖ большим количеством физраствора.
Как пояснил Валерий Михеев, нарушения при вакцинации в Новосибирской области и других регионах -- редкость. Особенно сложно выполнить укол правильно и ввести вакцину не под кожу, а в тонкий кожный слой. Однако за 20 лет наблюдений ни одного случая туберкулеза, вызванного вакциной БЦЖ, в области не было.
К сожалению, происшедшее в Воловке -- далеко не первый случай того, что из-за халатности медицинских работников тяжело заболевают, а подчас умирают дети. Напомним, что из-за вспышки инфекции в роддоме города Краснотурьинска Свердловской области с 20 декабря 2003 года по 13 января 2004 года погибли шесть новорожденных. По факту возникновения вспышки инфекции в роддоме тоже было возбуждено уголовное дело. Как постановила внутриведомственная группа, проводившая расследование, основной причиной происшествия стала нехватка персонала и оборудования. В результате никто из рядовых медработников злополучного роддома никакого наказания не понес. Даже главврач Марат Салахов, долгое время пытавшийся замолчать трагедию, не закрывший немедленно роддом и не сообщивший об инфекции в санэпидслужбу и Минздрав, остался работать в том же роддоме, правда простым врачом.
Дмитрий ВИНОГРАДОВ, Новосибирск