Время новостей
     N°98, 08 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.06.2004
С поправкой на рынок
Индекс РТС будет рассчитываться по-новому
Совет директоров Российской торговой системы принял решение об изменении с 1 июля методик расчета индекса РТС и индекса текущих котировок, или технического индекса РТС. Теперь при исчислении фондовых индикаторов будет приниматься во внимание число акций в свободном обращении (free-float). Таким образом, наиболее спекулятивные бумаги уменьшат свой вес в индексе (например, акции РАО "ЕЭС России", ЮКОСа, "Сибнефти"), а бумаги компаний с высоким free-float, наоборот, станут сильнее на него влиять. Экспертная оценка free-float, на основе которой построена новая система, допускает максимальное округление в 5%.

Суммарная стоимость всех выпущенных эмитентом акций (обыкновенных и привилегированных) или его капитализация будут использоваться при расчете индексов с учетом индивидуального коэффициента, учитывающего количество бумаг в свободном обращении. Такой коэффициент определяется информационным комитетом РТС ежеквартально на основе сведений эмитентов и информационных агентств, а также с учетом аналитических исследований компаний, представленных в комитете.

Кроме плановой ревизии коэффициентов предусмотрена также возможность их внепланового пересмотра в случае экстренных событий, например приобретения стратегическим инвестором крупного пакета акций той или иной компании. Также в формулу расчета индексов РТС введен коэффициент, учитывающий изменения в списке акций в сравнении с 1 сентября 1995 года, датой начала расчета фондовых показателей, и начальной капитализации. Ранее при каждом изменении состава индексов определялись новые начальные значения индекса и капитализации.

Председатель Информационного комитета РТС, содиректор Brunswick Asset Management Денис Родионов, комментируя изменения в порядке расчета индексов, отметил, что старая методика не отражает реальную доступность для портфельного инвестора акций различных эмитентов. Значительные доли в акционерном капитале принадлежат государству или стратегическим инвесторам, отечественным и западным. Многие из них не прямо, а через перекрестное владение или «дочек» контролируют другие пакеты акций. Практика рынка слияний и поглощений знает случаи, когда одна компания финансировала покупку доли в другой через дополнительную эмиссию собственных бумаг, что увеличивало ее виртуальную капитализацию, но не количество акций на открытом рынке. Вместе с тем г-н Родионов признал, что правильная оценка количества бумаг того или иного эмитента в свободном обращении сопряжена с трудностями, связанными с недостаточной открытостью эмитентов и сложными структурами владения. 5-процентное округление -- дань таким трудностям.

По словам Дениса Родионова, средний показатель количества «рыночных» акций для всех эмитентов, принимаемых во внимание при расчете фондовых индикаторов, 32%. Те из них, чей показатель выше, увеличили свой вес в индексе РТС, те, чей показатель ниже, уменьшили. Так, доля обыкновенных акций ЛУКОЙЛа возросла с 15,9 до 30%, «Норильского никеля» -- с 8,1 до 9%, Сбербанка -- с 5 до 6%, вес привилегированных акций «Транснефти» -- до 3 с долей процента. Наоборот, доля ЮКОСа снизилась с 14,2 до 9%, «Сибнефти» -- с 8,3 до 3%, доля РАО «ЕЭС» -- с 7,1 до 3%, а «Северстали» -- с 2,3% до десятых долей процента. Практически неизменными остались позиции обыкновенных акций «Сургутнефтегаза»: их вес в индексе РТС снизился с 15,2 до 14%. Особенно сильное прибавление показали, по словам г-на Родионова, акции «второго эшелона», хотя их прыжок из сотых долей процента в десятые не очень заметен в общей картине.

Изменение методики расчета индексов РТС вызвало, однако, неоднозначную реакцию операторов фондового рынка. По мнению Руслана Буслова, управляющего портфелем УК «Паллада Эссет Менеджмент», сама идея пересмотра хороша: новой способ расчета фондовых индикаторов уменьшает возможность манипулирования ценами со стороны владельцев крупных пакетов акций тех компаний, чей free-float невелик. Управляющий портфелем УК «Проспект» Александр Баранов считает, что учет только тех бумаг, которые находятся в свободном обращении, сделает индексы РТС более привязанными к реальной рыночной ситуации.

Другое дело -- методика определения коэффициентов. Она, считает г-н Буслов, может вызвать недоверие у рынка, во-первых, потому, что информация о структуре собственности многих эмитентов продолжает оставаться недоступной, а во-вторых, 5% -- слишком большая погрешность. Исходя из первых результатов пересчета веса отдельных акций в индексе РТС, Руслан Буслов высказал сомнения в справедливой оценке доли бумаг «Сургутнефтегаза» и «Сибнефти»: она завышена в сравнении с реальным числом акций этих эмитентов в свободном обращении. Вместе с тем, по его мнению, несправедливо занижена доля «Северстали». Александр Баранов, разделяя сомнения коллеги относительно возможности справедливой экспертной оценки на основании неполных данных, указывает и на слишком большую корреляцию вновь рассчитанного индекса РТС с поведением акций одного эмитента -- ЛУКОЙЛа. Рынок, по его мнению, поставлен в зависимость от одной бумаги. В мировой практике, сказал г-н Баранов, он знает только один подобный пример: 50-процентный вес Nokia в финском фондовом индикаторе.

После уменьшения удельного веса наиболее «беспокойных» в последнее бумаг динамика индекса РТС, скорее всего, будет более плавной. Хотя, по мнению Александра Баранова, снижение доли ЮКОСа или «Сибнефти» вполне может быть компенсировано увеличением доли высоковолатильных привилегированных акций «Транснефти».

Игорь ПОЛИЩУК