|
|
N°136, 28 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Очерк первый: 1990
Сегодня мы приступаем к публикации серии очерков под общим названием «Краткий курс истории КПРФ». Очерки эти предназначены для тех, кто думает и хочет знать правду
Лидеры российских коммунистов настоятельно рекомендуют себя как верных наследников «дела Ленина--Сталина», продолжателей традиций КПСС, отчаянно противостоящих антинародному режиму и радеющих за возрождение СССР. Увы. Факты упрямо свидетельствуют об ином. О роли, которую сыграли лидеры коммунистов в развале КПСС и СССР, в событиях начала 90-х, предопределивших трагедию великой страны и великого народа. Скрываясь за завесой словоблудия, лидеры КПРФ участвовали во всех ключевых событиях этой трагедии. Без них не могла быть принята ультралиберальная даже по европейским стандартам Конституция РФ, которой вводились именно те принципы социально-экономических отношений, с законодательным оформлением которых они затем «мужественно боролись» (например, частная собственность на землю, ничем не ограниченная «свобода» финансовых воротил и т.п.). Шаг за шагом, устраивая потешные бои, сдавали они «завоевания октября». И никто из них при этом не спешил повторять подвиг гвардейцев-панфиловцев! Более того, они всегда загодя знали, какое число членов фракции КПРФ завтра должно оказаться в ряду ренегатов, чтобы очередной «антинародный закон» был принят Думой. За долгие годы своего пребывания в Думе они не выиграли ни одного сражения! По-своему они очень успешно поучаствовали в «прихватизации»: приватизировав право на защиту трудящихся и превратив его в товар, вот уже три срока они благоденствуют на язвах проклинаемого ими режима. Посмотрите на их сытые лица: чем оное главного из них отличается от оного Гайдара?
Идеология их изготовлена по рецепту окрошки: вали все в кучу. Пожалуй, даже на лысом черепе Ильича зашевелились бы волосы, если бы довелось ему ознакомиться с опусами этих теоретиков коммунизма!
Есть правда коммунизма, сокрытая под ворохом заблуждений творцов и адептов коммунистической идеи. И есть правда о нынешних лидерах коммунистов, сокрытая под завесой лжи и словоблудия. В этих очерках мы попытаемся отделить одну правду от другой, предварительно освободив их от заблуждений и лжи.
Фальшивые защитники
Датой своего основания КПРФ считает июнь 1990 года. В партийных документах старое название обозначено как КП РСФСР. В анналах истории КПРФ того времени отмечается, что «инициаторами создания КП РСФСР (в составе КПСС) выступили антиреформистски настроенные члены КПСС (делегаты XXVIII съезда КПСС), представлявшие ряд региональных организаций КПСС и ее центральное руководство, объединившиеся в Инициативное движение коммунистов РСФСР». Однако на поверку оказалось, что далеко не все «антиреформистски настроенные члены» компартии были так уж сильно настроены против реформ.
Роль (и позиция, выраженная, например, в голосованиях за те или иные решения) многих из тех, кто ныне рулит партией в ключевых событиях конца прошлого века, перевернувших мир с ног на голову, принципиально не отличается от позиции либерал-реформаторов. При этом все это сегодня не то чтобы тщательно скрывается, но стыдливо не афишируется. Например, на официальном сайте КПРФ вы не найдете подробностей о деятельности партии в смутные времена начала 90-х. Понятно, кому хочется выставлять на обозрение собственные ошибки (впрочем, здесь уместно вспомнить, что ошибка порой больше чем ошибка). Именно к таковым относится, в частности, подавляющее "за" известную декларацию о независимости России на I съезде народных депутатов РСФСР. Или одобрение "беловежских соглашений", разваливших Союз...
Замалчивая все это, верхушка КПРФ все больше и больше "поднимается" над толпой рядовых членов партии, комфортно чувствуя себя и на девятом этаже Госдумы, и в мягких креслах зала пленарных заседаний. Приятно ощущать себя значимым политиком, без рисков для себя критикуя с думской трибуны "антинародный курс", и при этом пользоваться всеми благами депутатского мандата. В результате элита компартии отдаляется не только от своих рядовых членов, но и от основных лозунгов и краеугольных постулатов коммунистической теории. Можно было бы считать это внутренним делом партии. Если бы при этом не вводились в заблуждение миллионы простых избирателей, по-прежнему искренне верящих в светлые идеалы и голосующих за говорунов из КПРФ.
Декларацию независимости коммунисты приветствовали стоя
Тогдашнее руководство России под предводительством Бориса Ельцина ожесточено боровшееся с "метрополией", сознательно поощряло пресловутые "парад суверенитетов" и "войну законов". Тем самым закладывая многочисленные мины в фундамент государства и провоцируя все новые и новые конфликты.
"Реформы в СССР назрели, и к ним справедливо стремились передовые слои общества, -- говорится в программных документах КПРФ. -- Однако эти устремления были обманным путем использованы разложившимися и бездарными руководителями в антинародных, антигосударственных целях. Они (прежде всего Горбачев, Яковлев, Ельцин и Шеварднадзе) решили "обменять власть на собственность..." "Стоит отметить, что здесь названы далеко не все фамилии "разложившихся и бездарных". Тем более если вспомнить I съезд народных депутатов РСФСР, прошедший в мае-июне 1990 года. И его исторические решения, приведшие в конце концов к радикальной перекройке не только супердержавы, но и всего мира. Причем решения эти были приняты конкретными людьми. В том числе и "истинными коммунистами". В частности, из фракции «Коммунисты России» (к слову, непосредственной предшественницы КПРФ), созданной на I съезде народных депутатов РСФСР летом 1990 года и декларирующей главной целью сохранение и развитие достижений советской формы власти. А если брать по большому счету, то в анкетных данных большинства депутатов стояло «член КПСС». Вот, например, представительная депутация в 16 человек от Новосибирской области. Из них 13 -- члены КПСС. Или якутские депутаты, среди которых небезызвестные и сейчас Павел Бородин, Михаил Николаев. Все они -- коммунисты. И так практически по всем регионам. Да, многие затем открестились от своих политических пристрастий. Но тогда они были коммунистами.
Главным событием этого исторического съезда стало принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Принятая съездом 12 июня, она в тот же день была подписана в Кремле Борисом Ельциным (который этим же съездом был избран председателем Верховного совета РСФСР). Народные избранники, среди которых, повторим, подавляющее большинство в 920 человек составляли члены КПСС (из общего числа в 1068 депутатов), "сознавая историческую ответственность за судьбу России" и "выражая волю народов", торжественно провозгласили государственный суверенитет РСФСР "на всей ее территории". Причем 907 голосами при 13 "против" и девяти воздержавшихся. Редкий пример парламентского единодушия. "Больше такого голосования у нас не было, и коммунисты, и демократы голосовали за этот документ и стоя приветствовали его аплодисментами...", -- вспоминает стоявший у истоков этого документа Сергей Филатов.
Что же за документ с энтузиазмом приняло коммунистическое большинство съезда? В декларации, во-первых, заявляется, что «суверенитет РСФСР -- естественное и необходимое условие существования государственности России», а РСФСР -- «суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами». Это поистине эпохальное открытие авторов декларации в области отечественной истории! Ибо исторически России в границах РСФСР никогда не существовало, что, как известно даже двоечникам, нисколько не мешало существованию российской государственности. РСФСР же явилась на свет божий не естественным путем, а посредством предпринятой большевиками хирургической операции отчленения от России выдуманных ими «братских республик» (кроили к тому же несколько раз).
Нынешние лидеры КПРФ понимали, что голосуют за развал Союза
К чему же потребовалось авторам декларации так перевирать историю? К тому только, чтобы получить легитимный повод к разделу СССР и подтолкнуть «братские республики» к самоопределению, подсказав им, что частями исторической России они не являются. Впрочем, и этой подсказки авторам декларации показалось недостаточно -- вдруг не поймут, на дворе-то 1990-й год, не все еще стали догадливыми, довлел еще над людьми «совковый менталитет». Поэтому «для самых умных» они добавили: «РСФСР сохраняет за собой право выхода из СССР». Т.е., если следовать историческим реалиям, из России!
Далее, из декларации следует, что РСФСР «объединяется с другими республиками в союз на основе договора»; при этом устанавливается «верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР», а «действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается республикой на своей территории». Таким образом, парой росчерков пера вышибается фундамент из-под здания государственности СССР. Вы-де там, на Украине, в Казахстане и пр., как хотите, живите по законам СССР, а мы здесь у себя новый порядок заведем, и с вами будем иметь отношения только договорные. Нам СССР вообще не указ, и даже в отношении тех прав, которые нами «добровольно передаются в ведение СССР», мы сохраним «право участвовать в осуществлении полномочий». Но (еще одна подсказка) подумайте, «РСФСР признает и уважает права союзных республик» и, минуя СССР, создает «полномочные представительства в других союзных республиках». Таким образом, Декларация о государственном суверенитете РСФСР явилась документом, во многом предопределившем события 90-х годов, -- программой развала российской государственности.
Разделавшись таким образом не только с СССР, но и с исторической Россией, авторы декларации заключают: «Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР». Иначе говоря, процесс только еще пошел, то ли еще будет (а будет еще, как мы сегодня знаем, Чечня, забытый Дальний Восток, территориальные притязания Японии, планы США в отношении Сибири, пантюркизм, исламский фундаментализм и многие другие прелести 90-х). Борис Николаевич впоследствии уточнит по щедрости русской натуры: берите суверенитета, сколько съедите.
Так вот, из тех 13 депутатов, проголосовавших против подобного суверенитета, никто дальше в политику не пошел и сегодня неизвестен. Зато иные, воспринявшие декларацию на ура, стали хорошо известны. Среди них и известные (как в недалеком прошлом, так и сегодня) деятели Компартии РФ. Это, например, Иван Полозков, Виктор Зоркальцев, Леонид Иванченко, Владимир Исаков, Юрий Лодкин, Петр Сумин, Владимир Тихонов, Юрий Воронин, Иван Рыбкин, Геннадий Бенов, Зоя Корнилова, Юрий Манаенков, Зоя Ойкина, Михаил Лапшин.
Поддержал Декларацию о независимости и народный избранник из Махачкалы, второй секретарь Дагестанского обкома КПСС Сергей Решульский (фигура в компартии далеко не рядовая -- координатор фракции КПРФ в Думе; именно ему от имени фракции поручается "проводка" многих ключевых вопросов.). Это ныне он громко и часто выступает и на пленарных заседаниях Госдумы, и в прессе. Например, не так давно по поводу ратификации в Думе российско-литовского договора о госгранице он заявил: "Россиянам впору посыпать голову пеплом. Я уже не знаю, какими словами можно комментировать происходящее в Государственной думе, от государственности которой, по-моему, осталось одно название! В каком-то циничном угаре приспособленчества, из желания что ли задобрить Буша, ратифицировали договор с Америкой о сокращении наступательных ядерных потенциалов... И вот новый акт предательства!.. Сделав такой шаг, создав прецедент, Дума просто провоцирует все окружающие нас государства выступать с территориальными претензиями к России..."
Самому товарищу Решульскому следовало бы посыпать голову пеплом еще в 1990-м.
Не хватило тогда духу определиться с позицией, например, воздержавшемуся Олегу Смолину и почему-то отсутствующим в ключевой момент голосования Светлане Горячевой, Николай Харитонову, Борису Кибиреву, Виталию Севастьянову, Валентину Чикину и Игорю Братищеву.
В этой связи интересны размышления Владимира Исакова (в то время председатель Совета республики ВС РСФСР). "В идее "суверенитета" материализовались мечты и надежды общества, освобождавшегося от остатков и пережитков тоталитарной системы, -- писал он в своих "Парламентских дневниках". -- Но, с другой стороны, сверлила мысль... что же будет, если из Союза выйдет Россия? От Союза ничего не останется..." В результате, как назвал ситуацию он сам, "сложного политического компромисса" и Владимир Исаков также поддержал Декларацию о независимости.
Большинство звуков - согласные, или Как члены КПРФ голосовали за ельцинскую конституцию
Однако не только Декларацией о независимости памятен тот съезд. Уже через четыре дня депутаты рассмотрели не менее исторические изменения и дополнения в Конституцию РСФСР, по сути, приняв ее новую редакцию. "Главная цель -- конституционно закрепить то обновление и совершенствование политической, экономической и избирательной системы, которые уже осуществлены, -- докладывал съезду зампред Верховного совета Борис Исаев. -- Происходящие в стране и в нашей республике политические, социально-экономические перемены, перестроечные процессы настоятельно требуют перестройки всей Конституции, принятия нового Основного закона республики..." Стоит напомнить, что были изменены функции и методы деятельности КПСС, ее место в политической системе общества, а также экономические основы государства, прежде всего по формам собственности. "Главная задача -- ликвидировать отчуждение работников от средств производства, обеспечить закрепление многообразия форм собственности, не исключая и частную", -- под суровым взглядом председательствующего Бориса Ельцина убеждал зал тот же Борис Исаев. Хотя по большому счету уже никого убеждать и не надо было. Как говорит одна крылатая фраза, в алфавите царит спокойствие, большинство звуков -- согласные.
Например, тот же Олег Смолин в день обсуждения конституционных поправок философски рассуждал: "Мы понимаем: кто бы ни пришел к власти, вынужден будет принимать непопулярные меры, какую бы концепцию реформы мы ни приняли. Народу будет несладко, слишком долго не проводили реформу..." И в конце концов большую реформу большой страны, предложенную великим реформатором Борисом Николаевичем, приняли. Хотя и понимали, что "будет несладко".
Это уже позже Олег Смолин назовет эту дату "днем траура" и напишет о его результатах так: "Проводимая новой правящей элитой политика неизбежно вела и продолжает вести к неуправляемому спаду производства, массовой безработице, обнищанию народа, разрушению всего хозяйственного механизма и, как следствие, к широкомасштабным социальным и межнациональным конфликтам. Под угрозой оказались не только перспективы оздоровления и реформирования экономики, но и демократические институты, целостность Российской Федерации..."
Так российские коммунисты помогли включить зеленый свет паровозу либерально-радикальных реформ, не оставивших и следа ни от СССР, ни от КПСС. "Документы съезда хранят решения, которые сегодня перечитываешь с чувством стыда и удивления, -- уже позже резюмировал Владимир Исаков. -- Добрыми намерениями вымощена дорога в ад... Пример России имел разрушительные последствия. Одна за другой посыпались декларации о суверенитете в союзных республиках -- никто не хотел быть "менее суверенным". А затем настала череда суверенитетов в автономных республиках в составе РСФСР". А один из сподвижников Ельцина, одно время занимавший пост секретаря Совбеза России Юрий Скоков, авторитетно свидетельствовал: "Декларация о государственном суверенитете России в свое время, не будем лукавить, была принята для того, чтобы свалить центр".
Как говаривал Михаил Горбачев, процесс пошел. И уже 25 декабря 1991 года в 19.38 по московскому времени над Кремлем был спущен советский флаг. Великий и могучий Советский Союз перестал существовать...
Весной нынешнего года, в ходе "артподготовки" к предстоящей избирательной кампании, Геннадий Зюганов в очередной раз обрушился с обвинениями в предательстве на думское большинство. "Дума -- это от слова "думать", а не торговать и предавать, -- возмущался он. -- Поэтому убежден, что избиратель разберется в том, кто на самом деле отстаивает его интересы. И на предстоящих выборах крепко задумается. Опираясь на свое государственническое чутье, чувство справедливости и порядочности, проголосует... за тех, кто не обманывал все это подлое десятилетие..." Верно сказано, стоит задуматься!
Впрочем, деяния самого Зюганова были еще впереди. Ему «повезло», на российском политическом олимпе он появился лишь в сентябре 1990 года. Ответственности же за деятельность тех, последователем кого себя считает, он никогда не признавал.
Владимир ПЕТРОВ