N°51
27 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2008
Пионерская долька
У партии власти вызревает план воссоздания единой детской организации

версия для печати
Активно обсуждающаяся в последнее время идея воссоздания единой детской организации начинает обретать все более четкие очертания. За воссоздание пионерии готовы взяться некоторые представители «Единой России», а точнее, член генерального совета партии, а также сопредседатель-координатор Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. На днях она предложила создать ассоциацию детских общественных организаций. От «старой» пионерии новую детскую организацию должны, по ее словам, отличать отсутствие идеологической «накачки», а также другой цвет галстуков. Необходимость ассоциации г-жа Иванова традиционно мотивирует незанятостью подростков и молодежи. «Их надо увести с улицы, не допустить, чтобы они стали наркоманами», -- заявила она, поделившись планами охватить в единую сеть подведомственных организаций до 50% малолетних россиян.

По словам г-жи Ивановой, «в современных условиях 1500 существующих организаций, в которых состоит всего лишь 6% детей, -- это явно недостаточно». Она ратует за создание ассоциации, способной объединить разрозненные кружки и секции. При этом представитель партии власти утверждает, что идеологии в детской ассоциации быть не должно, поскольку именно она когда-то пионерию и погубила. «Пионерия не выдержала идеологической составляющей. Культурные, общественные организации после развала СССР выжили», -- отметила Валентина Иванова.

Однако политические оппоненты партии власти не верят тому, что в новой общероссийской детской организации не будут культивироваться политические взгляды единороссов. Спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ничего плохого в «новой пионерии» в принципе не видит, но опасается «политического монополизма». «Если абстрагироваться от того, что это инициатива «Единой России», то это начинание хорошее, -- цитирует слова г-на Миронова Интерфакс. -- Только при этом не нужно кого-то куда-то загонять и не надо, чтобы все были маленькими белыми медвежатами».

В КПРФ желание создать единую организацию называют «неуклюжей попыткой реанимировать пионерию» и обвиняют «единороссов» в плагиате. «Партия власти уже давно фактически перенимает у нас, коммунистов, все формы и методы в своей идеологической работе, поскольку сами они не в состоянии придумать ничего нового и креативного», -- заявил вчера Интерфаксу Геннадий Зюганов, который лично каждый год повязывает красные галстуки юным приверженцам идей коммунизма. Кроме того, г-н Зюганов опасается существующего курса проведения молодежной политики, при котором «идеологические довески вбиваются в головы молодых людей с помощью всевозможных подачек, что очень и очень опасно».

Зато поддерживают идею создания «новой пионерии» и совсем не опасаются идеологической накачки в движении «Наши», юное крыло которого -- «Мишки» -- уже давно высказывается за объединение всех детских организацию под одной «крышей». «Я считаю этот шаг очень правильным. У нас уже десять лет пытаются возродить пионерию, но все не хватает духа, хотя это очень нужно, ведь государству будет легче выделять деньги на молодежь», -- сказала «Времени новостей» лидер «Мишек» Юлия Зимова.

Собственно, именно возможностью свести воедино ассигнования на работу с молодежью объясняет необходимость создания детской ассоциации и Валентина Иванова. «Детским организациям необходимо централизованное финансирование», -- считает она. Дотационные регионы, по мнению г-жи Ивановой, не могут выделить из своих бюджетов средства на внеклассную работу с морально неустойчивыми школьниками и, следовательно, не в состоянии выполнить задачу по замене сомнительных уличных развлечений общественно полезной деятельностью.

Осваивать же федеральные средства и работать с детьми, по мнению г-жи Ивановой, должны учащиеся педвузов, которые обучены вести «педагогическое сопровождение». Кроме того, сопредседатель Всероссийского педагогического собрания рассчитывает и на помощь таких отнюдь не детских организаций, как Госнаркоконтроль и МВД.

Как рассказала Валентина Иванова, она надеется, что к ассоциации «проявят серьезную заботу» в Министерстве образования и Госкомитете по делам молодежи. При этом член генсовета «Единой России» утверждает, что обсуждала идею с высокопоставленными однопартийцами Вячеславом Володиным и Борисом Грызловым. Те якобы ее поддержали, но, судя по всему, в таких абстрактных выражениях, что Валентина Иванова не смогла даже ориентировочно предположить, когда общероссийское детское объединение может быть юридически оформлено.

В недавно созданном Госкомитете по делам молодежи тоже пока затруднились сообщить, будет ли общероссийская детская организация создана в обозримом будущем, поскольку полагают, что инициатива требует доработки. «Идею об ассоциации я считаю безусловно правильной и поддерживаю. Сейчас мы ведем соответствующую работу, однако важно, что инициатива исходит снизу. Хотя, конечно, проект надо конкретизировать, в том числе как он будет финансироваться», -- заявил «Времени новостей» статс-секретарь госкомитета Никита Исаев.

В такой ситуации единственное, о чем сегодня Валентина Иванова может говорить с уверенностью, -- это об атрибутике детской ассоциации, если, конечно, таковая появится. Она полагает, что такой атрибут советской пионерии, как галстук, должен быть сохранен. Правда, к привычному алому цвету на нем должны добавиться белый и синий, как на российском триколоре.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2008
ИТАР-ТАСС
Мосгордума поддержала мэрию в земельных притязаниях
Столичные депутаты полностью разделяют имущественные притязания московской мэрии на земельные участки мегаполиса... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  27.03.2008
У партии власти вызревает план воссоздания единой детской организации
Активно обсуждающаяся в последнее время идея воссоздания единой детской организации начинает обретать все более четкие очертания... >>
  • //  27.03.2008
Профсоюзы настаивают на смягчении закона о проведении забастовок
Похоже, что вспышка забастовочной активности, имевшая место прошлой осенью, заставила власти задуматься о смягчении действующих норм трудового законодательства. Забастовки на Всеволожском заводе «Форда», стачки докеров и железнодорожников показали, что от «борьбы трудящихся за свои права» никуда не деться, но хотя бы можно вести эту борьбу по правилам, устраивающим все стороны конфликтов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама