N°51
27 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2008
Стачки сделаны
Профсоюзы настаивают на смягчении закона о проведении забастовок

версия для печати
Похоже, что вспышка забастовочной активности, имевшая место прошлой осенью, заставила власти задуматься о смягчении действующих норм трудового законодательства. Забастовки на Всеволожском заводе «Форда», стачки докеров и железнодорожников показали, что от «борьбы трудящихся за свои права» никуда не деться, но хотя бы можно вести эту борьбу по правилам, устраивающим все стороны конфликтов. Во всяком случае, руководство российских профсоюзов, кровно заинтересованных в либерализации трудовых отношений, уверено, что без нового забастовочного закона не обойтись.

В понедельник лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков подтвердил, что сейчас профсоюзные объединения совместно с представителями работодателей и профильного министерства -- Минздравсоцразвития ведут работу над поправками в Трудовой кодекс. По словам главы крупнейшего профобъединения страны, результат совместной работы должен стать известен к концу апреля. К этому сроку трехсторонняя комиссия должна выдать на-гора предложения, призванные либерализовать и упростить порядок разрешения трудовых споров.

Собственно, пока законопроекта как такового нет -- он существует лишь в виде предварительных набросков, в обсуждении которых участвуют рабочая группа экспертов «Роструда», официальные и альтернативные профсоюзы. Кроме того, как сообщил замглавы ФНПР и член Общественной палаты Олег Нетеребский, существует и уже готовый вариант проекта поправок в ТК, призванный привести кодекс в соответствие с требованиями Международной организации труда. Но этот документ не касается «комплекса вопросов по регулированию трудовых споров». А эти вопросы требуют незамедлительного решения, подчеркивает г-н Нетеребский. По словам зампреда ФНПР, в нынешнем законодательстве «есть ряд тупиковых моментов», из-за которых коллективный трудовой спор вообще невозможно разрешить.

К примеру, согласно ныне действующим нормам ТК, работники, перед тем как начать забастовку, обязаны за десять дней до начала поставить работодателя в известность. Главная загвоздка в том, что рабочие должны в обязательном порядке согласовать с хозяевами и органами местного самоуправления некий перечень минимума работ. Согласовать его, как правило, невозможно: работодатель заинтересован в том, чтобы перечень расширить, а работники -- соответственно в том, чтобы его сократить. Если стороны не договорились, то вопрос передается на рассмотрение региональных органов власти, вопрос «заматывается», и забастовка откладывается на неопределенное время. Если работники, не дождавшись завершения бюрократических процедур, все же начинают акцию протеста, то она, разумеется, признается незаконной.

«Запретить забастовку -- это не значит разрешить трудовой конфликт. Это иллюзия», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент альтернативного объединения профсоюзов -- Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко. Забастовочная активность, возросшая в последние месяцы, должна убедить власти в том, что вопрос либерализации трудового законодательства, мягко говоря, назрел. «Об этом свидетельствует вся практика последних месяцев -- забастовки, которые проводили наши членские организации, и те акции, которые проводили профсоюзы ФНПР и Конфедерации труда России (КТР)», -- подчеркнул Кравченко.

В том, что «зажатые» нормы закона пора менять, убеждены и «альтернативщики», и руководство официальных тред-юнионов. По словам г-на Кравченко, этот вопрос обсуждался и с Михаилом Шмаковым, и с президентом КТР Александром Шепелем. «Надо действительно упрощать процедуру проведения забастовок. Она должна давать право работникам реально защищать свои трудовые права перед работодателем», -- озвучил общие требования лидер ФНПР. В свою очередь, президент ВКТ Борис Кравченко предупредил: если законодатели или администрация президента не пойдут навстречу пожеланиям трудящихся, то профсоюзы развернут «серьезную кампанию».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2008
ИТАР-ТАСС
Мосгордума поддержала мэрию в земельных притязаниях
Столичные депутаты полностью разделяют имущественные притязания московской мэрии на земельные участки мегаполиса... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  27.03.2008
У партии власти вызревает план воссоздания единой детской организации
Активно обсуждающаяся в последнее время идея воссоздания единой детской организации начинает обретать все более четкие очертания... >>
  • //  27.03.2008
Профсоюзы настаивают на смягчении закона о проведении забастовок
Похоже, что вспышка забастовочной активности, имевшая место прошлой осенью, заставила власти задуматься о смягчении действующих норм трудового законодательства. Забастовки на Всеволожском заводе «Форда», стачки докеров и железнодорожников показали, что от «борьбы трудящихся за свои права» никуда не деться, но хотя бы можно вести эту борьбу по правилам, устраивающим все стороны конфликтов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама